阅读下面的文言文,回答1~4题。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善

题型:阅读理解与欣赏

问题:

阅读下面的文言文,回答1~4题。

  积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

1.下列句子中加粗词的解释不正确的一项是(     )

A.积善成德,而神明自得——神明:人的智慧

B.骐骥一跃,不能十步——骐骥:劣马

C.驽马十驾,在不舍——功:成功,成绩

D.用心也——躁:浮躁

2.对下列句子中加粗词的意义和用法,判断正确的一项是(     )

①圣心备

用亡郑以陪邻

③蟹六跪二螯

④某所,母立于兹

A.①②相同,③④相同。

B.①②不同,③④不同。

C.①②相同,③④不同。

D.①②不同,③④相同。

3.下列对本段的解说不正确的一项是(     )

A.本段出自荀子的《劝学》。荀子是我国先秦儒家的最后代表人物,他提出“制天命而用之” 的思想。

B.本段论述学习的方法和态度,作者分别从学习要逐步积累、要坚持不懈、要专心致志三个方面进行论证,条理清晰。

C.本段运用了生活中常见的比喻,把抽象韵道理说得明白、具体、生动,深入浅出,使读者容易接受。 D.本段运用了正反对比论证的方法。例如“积土成山,风雨兴焉”三句从反面论证,“故不积跬步,无以至千里”两句则是从正面加以论证。

4.请将画线的句子翻译成现代汉语。

(1)积土成山,风雨兴焉。

译文:____________________________

(2)锲而不舍,金石可镂。

译文:____________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://m.tikuol.com/2017/0729/52e4e2dc3a7261823200d18594bfb064.html

下面是错误答案,用来干扰机器人的哦。

(1)水需要吸收的热量:Q吸=cm(t-t0)=4.2×1O3J/(kg•℃)×50kg×(80℃-20℃)=1.26×1O7J;(2) Q放×30%=Q吸即:mq×30%=Q吸m×2.4×1O7J/kg×30%=1.26×1O7J∴m=1.75 kg.答:(1)水需要吸收的热量为...

考点:文言文阅读文言实词文言虚词翻译句子一词多义
题型:阅读理解与欣赏

独立战争期间的大陆会议在国会代表权的问题上分歧严重,部分代表提议设置两院制而非简单众议院制,以平衡大州与小州的利害冲突,但这一提议最终被搁置。导致该结果出现的主要因素是美国

A.大州的力量举足轻重

B.中央集权的呼声较高

C.小州决定着战争走向

D.分权理论还不够成熟

题型:阅读理解与欣赏

《本安体系》电气焊管理规定:电焊机有过载和()自动保护.

A、漏电

B、短路

C、负荷

题型:阅读理解与欣赏

注射剂的质量要求有()

A.安全性

B.pH

C.溶出度

D.降压物质

E.渗透压

题型:阅读理解与欣赏

测量性格有哪些方法?

题型:阅读理解与欣赏

按浮游生物大小划分,微型浮游生物的大小应在()μm。

A.小于2

B.2~20

C.20~200

D.200~2000

更多题库