阅读下面的文言文,完成1-5题。 蚊对 (明)方孝孺 天台生困暑,夜卧絺帷中,

题型:阅读理解与欣赏

问题:

阅读下面的文言文,完成1-5题。

蚊对

(明)方孝孺

  天台生困暑,夜卧絺帷中,童子持翣①飏于前,适甚就睡。久之,童子亦睡,投翣倚床,其音如雷。生惊寤,以为风雨且至也。抱膝而坐,俄而耳旁闻有飞鸣声,如歌如诉,如怨如慕,拂肱刺肉,扑股[撍]面。毛发尽竖,肌肉欲颤;两手交拍,掌湿如汗。引而嗅之,赤血腥然也。大愕,不知所为。蹴童子,呼曰:“吾为物所苦,亟起索烛照。”烛至,絺帷尽张。蚊数千,皆集帷旁,见烛乱散,如蚁如蝇,利嘴饫腹,充赤圆红。生骂童子曰:“此非吾血者耶?尔不谨,蹇帷而放之入。且彼异类也,防之苟至,乌能为人害?”童子拔蒿束之,置火于端,其烟勃郁,左麾右旋,绕床数匝,逐蚊出门,复于生曰:“可以寝矣,蚊已去矣。”

  生乃拂席将寝,呼天而叹曰:“天胡产此微物而毒人乎?”

  童子闻之,哑而笑曰:“子何待己之太厚,而尤天之太固也!夫覆载之间,二气絪緼,赋形受质,人物是分。大之为犀象,怪之为蛟龙,暴之为虎豹,驯之为麋鹿与庸狨,羽毛而为禽为兽,裸身而为人为虫,莫不皆有所养。虽巨细修短之不同,然寓形于其中则一也。自我而观之,则人贵而物贱,自天地而观之,果孰贵而孰贱耶?今人乃自贵其贵,号为长雄。水陆之物,有生之类,莫不高罗而卑网,山贡而海供,蛙黾莫逃其命,鸿雁莫匿其踪,其食乎物者,可谓泰矣,而物独不可食于人耶?兹夕,蚊一举喙,即号天而诉之;使物为人所食者,亦皆呼号告于天,则天之罚人,又当何如耶?且物之食于人,人之食于物,异类也,犹可言也。而蚊且犹畏谨恐惧,白昼不敢露其形,瞰人之不见,乘人之困怠,而后有求焉。今有同类者,啜栗而饮汤,同也;畜妻而育子,同也;衣冠仪貌,无不同者。白昼俨然,乘其同类之间而陵之,吮其膏而盬其脑,使其饿踣于草野,流离于道路,呼天之声相接也,而且无恤之者。今子一为蚊所,而寝辄不安;闻同类之相而若无闻,岂君子先人后身之道耶?”

  天台生于是投枕于地,叩心太息,披衣出户,坐以终夕。

  [注] ①翣(shà):扇子(本文有删节)

1.对下列句子中加粗词语的解释,不正确的一项是(     )

A.赋形受——质:资质

B.今人乃自贵其——贵:以……为贵

C.妻而育子,同也——畜:养

D.乘其同类之间而之——陵:欺凌

2.下列各组句子中,加粗词的意义和用法相同的一组是(     )

A.生惊寤,以为风雨且至——邻之厚,君之薄

B.尔不谨,褰帷放之人——宁赴常流葬乎江鱼腹中耳

C.食乎物者,可谓泰矣——孰能讥之乎

D.而物独不可食人耶——臣诚恐见欺王而负赵

3.下列各句括号中补出的省略成分,不正确的一项是(     )

A.天台生困暑,夜卧(于)絺维中

B.童子拔蒿束之,置火于(其)端

C.其烟勃郁,(烟)左麾右旋,绕床数匝

D.蚊一举喙,(人)即号天而诉之

4.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(     )

A.“对”,奏对、对策,原本用于臣子向君主陈述见解,提出建议。本文借用“对”的形式,以小喻大,借物讽人,言在此而意在彼,耐人寻味。

B.本文由生活小事入笔,从闻蚊、拍蚊写到照蚊、驱蚊,然后引发议论,逐步推进,最后以天台生“叩心太息”、“坐以终夕”作结,照应开篇。

C.本文描写细致生动,颇富情趣;议论鞭辟入里,启人深思;句式长短交错,整散结合,加之韵脚的巧妙运用,读来淋漓酣畅,令人击节赞叹。

D.本文借童子与天台生的对话,既揭露了同类相残的黑暗的社会现实,又批判了忽视异类生存权利的错误认识,阐发了万物平等、物我为一的主题。

5.把文言文阅读材料中画横线的句子译成现代汉语。

(1)吾为物所苦,亟起索烛照。

  _______________________________________________________________

(2)且彼异类也,防之苟至,乌能为人害?

 _______________________________________________________________

(3)闻同类之相 而若无闻,岂君子先人后身之道耶?

 _______________________________________________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://m.tikuol.com/2017/0729/f54854a54721b62ac1159b1c3cdfdb8d.html

下面是错误答案,用来干扰机器人的哦。

答案:B

考点:文言文阅读文言实词文言虚词文言句式翻译句子一词多义
题型:阅读理解与欣赏

物质都是由微粒构成的。若用“○”和“●”表示两种不同元素的原子,下列能表示化合物的图是(  )

题型:阅读理解与欣赏

以下哪个是立正时犯的错误?()

A、出脚、收脚动作慢

B、挺胸

C、挺膝

D、挺颈

题型:阅读理解与欣赏

如何检查水冷器的内漏?

题型:阅读理解与欣赏

一定量的Fe和Fe2O3的混合物投入250 ml  2 mol/L硝酸溶液中,反应完全后,生成1.12 L NO(标况),再向反应后的溶液中加入1mol/LNaOH溶液,要使铁元素完全沉淀下来,所加入的NaOH溶液体积最少是[ ]

A.450 ml         

B.500 ml          

C.400 ml      

D.550 ml

题型:阅读理解与欣赏

分泌盐酸的细胞是()

A.壁细胞

B.主细胞

C.粘液细胞

D.G细胞

E.表面上皮细胞

更多题库