阅读下面的文言文,完成下面问题。 杜环,字叔循。其先庐陵人,侍父一元游宦江东,

题型:阅读理解与欣赏

问题:

阅读下面的文言文,完成下面问题。

  杜环,字叔循。其先庐陵人,侍父一元游宦江东,遂家金陵。环尤好学,工书,重然诺,好周人急。

  父友兵部主事常允恭,死于九江,家破。其母张氏年六十岁,哭九江城下,无所归。有识允恭者,怜其老,告之曰:“今安庆守潭敬先,非允恭友乎?盍往依之?”母如其言,附舟诣潭。潭谢不纳,母大困。从人至金陵,因访一元家所在,问:“一元今无恙否?”道上人对以:“一元死已久,惟子环存,其家直鹭洲坊。

  母服破衣,雨行至环家。环方对客坐,见母,大惊,因问曰:“母非常夫人乎,何为而至于此?”母泣告以故。环亦泣,扶就坐,拜之,复呼妻子出拜。妻马氏,解衣更母湿衣,奉糜食母,抱衾寝母。母问其平生所亲厚故人及幼子伯章。环知故人无在者,不足附,又不知伯章存亡,姑慰之曰:“天方雨,雨止为母访之。苟无人事母,环虽贫,独不能奉母乎?愿母无他思。”母见环家贫,雨止,坚欲出问他故人。环令媵女从其行,至暮,果无所遇而返,坐乃定。

  环购布帛,令妻为制衣衾。自环以下,皆以母事之。越十年,异地逢其子伯章,泣谓之曰:“太夫人在环家,日夜念少子成疾,不可不早往见。”伯章若无所闻,第曰:“吾亦知之,但道远不能至耳。”环归半岁,伯章来。母见少子,相持大哭。既而伯章见母老,恐不能行,竟绐以他事辞去,不复顾。环奉母弥谨。然母愈念伯章,疾顿加,后三年遂卒。环具棺槨殓殡之礼,买地城南钟家山葬之。岁时常祭其墓云。

  史官曰交友之道难矣人当意气相得时以身相许若无难事至事变势穷不能蹈其所言而背去多矣况既死而能养其亲乎吾观杜环事虽古所称义烈之士何以过而世俗恒谓今人不逮古人不亦诬天下士人哉(节选自宋濂《杜环小传》)

1.对下列句子中加粗的词语的解释,正确的一项是(     )

A.重然诺,好人急:救济

B.母如其言,附舟潭:往见

C.潭不纳,母大困:道歉

D.奉糜母,抱衾寝母:给……吃

2.下列各句中,加粗词的意义和用法都不相同的一组是(     )

A.竟绐他事辞去——小易大,彼恶知之

B.访一元家所在——宾客至蔺相如门谢罪

C.至暮,果无所遇而返,坐定——必以长安君为质,兵

D.环购布帛,令妻制衣衾——秦王赵王击缶

3.下下列各句,与“何为而至于此”句式完全一致的一句是(     )

A.君何以知燕王

B.夫子何哂由也

C.夫晋,何厌之有

D.何故而至此

4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(     )

A.常允恭之母张氏因突然变故而无家可归,只好投奔故旧,但是未被谭敬先接纳,万般无奈之下,找到了故人之子杜环。

B.杜环见到张氏,深感惊讶,随即殷勤接待张氏。他和家人都像对待母亲一样服侍张氏,使张氏在杜家无忧无虑地度过了晚年。

C.常伯章担心母亲年老不能走远路,竟然找了个借口来欺骗母亲,丢下她不管,离开了杜家。

D.作者被杜环关爱他人、善始善终的事迹所感动,因而撰文予以表彰,并在文中一再有对比手法表现杜环重情重义的高尚情操。

5.断句和翻译。

  用“/”给文言文阅读材料的最后一个自然段断句。

 _______________________________________________________

6.翻译下面的句子。

①今安庆守潭敬先,非允恭友乎?盍往依之?

_______________________________________________________

②伯章若无所闻,第曰:“吾亦知之,但道远不能至耳。”

_______________________________________________________

考点:文言文阅读语句停顿文言实词文言虚词文言句式翻译句子
题型:阅读理解与欣赏

选择填空。

You ______ your clothes now. [ ]

A. had better to wash

B. had better wash 

C. had better washing

D. would better wash

题型:阅读理解与欣赏

新生儿颅内出血的治疗中下列哪组是不恰当的()

A.护理尽量避免惊扰

B.早期使用甘露醇

C.烦躁不安时可用镇静剂

D.大量抗生素预防感染

E.以上都不是

题型:阅读理解与欣赏

“春水满泗泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀孤松。”下列语句中蕴含的哲理与之相符的是

A.仁者见之谓之仁,智者见之谓之智

B.江山代有才人出,各领风骚数百年

C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

题型:阅读理解与欣赏

实验室加热油品着火,该如何选用灭火材料或器具?

题型:阅读理解与欣赏

根据浇注砼的日期按要求的层数分垛堆放,至少再存放()天后经过()运输到打磨车间,打磨装配好轨道配件的成品板必须按照()段铺设轨道板的顺序堆放,如若对铺设的顺序不清,必须严格按照打磨的顺序堆放。

更多题库